Что такое QR-код и для чего он нужен: часть 1 – Tachcard

QR-код,Всі,Користувачу,Функціонал

Что такое QR-код и для чего он нужен: часть 1

Квадратики, в которых много других квадратиков, полосок и прямоугольников – примерно так мог бы описать qr-код человек, живущий далеко от цивилизации. Уже почти 20 лет вы можете встретить эти зашифрованные картинки по всему миру. Их популярность то утихает, то снова возвращается. Мы решили собрать для вас всю важную информацию, интересные факты и кейсы использования qr-кодов в бизнесе и рекламе в серии материалов, которые будем регулярно публиковать в нашем блоге. Чтобы не упустить свежие материалы, сразу советуем подружиться с нами на facebook!

 

 

И так, что же такое qr-код и как он появился?

Изначально эта технология была разработана для автомобильной промышленности Японии аж в 1994 году. Зашифрованная картинка использовалась для обозначение технической информации, серийного номера и других важных данных машин. Вскоре, технологию qr-кода подхватили и все остальные сферы бизнеса. “Кьюар-код” – отличная замена привычным штрих-кодам, они содержат в себе большой объем информации – более 4 000 букв или цифр.

 

Кроме того, само название расшифровывается как Quick Response Code – код быстрого отклика. И вправду быстрого, в сравнени со штрих-кодами первые сканируются мгновенно.

 

 

Как это работает?

Считать коды сегодня могут все современные смартфоны – для этого вам нужно просто запустить приложение камеры и навести объектив на картинку. После этого код мгновенно расшифруется и предложит вам открыть информацию, перейти по ссылке, создать контакт в телефонной книге и многое другое.

 

Наиболее широкое распространение QR-код получил в странах Азии, где он часто наносится этикетки товаров. Код способствует более детальному ознакомлению с товаром, позволяет покупателю получить больше информации, переводя его в другое поле взаимодействия с более визуальным или даже интерактивным контентом.

 

Таким же простым способом можно получить информацию об экспонатах во многих музеях. Не нужно толпиться возле таблички с текстом, можно просто отсканировать QR и читать информацию со своего умного гаджета, попутно останавливаясь и рассматривая экспонат с любого ракурса.

 

 

Из простой и логической замены ограниченного штрих-кода QR со временем начал интерактивную революцию. И количество его применений ограничено только человеческой фантазией. В следующих статьях мы расскажем про успешные примеры использования qr-кода в бизнесе, как с помощью этой “картинки” заработать в путешествиях, почему многие супермаркеты планируют отказаться от касс в ближайшем будущем и каким образом Tachcard будет развивать эту технологию в Украине.